ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ


При всей своей фантастичности это абсолютно реальный случай, произошедшей в Польше во время Первой мировой войны.

Военнослужащий польской армии Станислав Оменский пропал без вести. В 1918 году его невеста, девушка по имени Мерна, увидела странный сон: как будто Станислав пробирается по длинному коридору, а затем пытается разгрести огромный завал из камней и деревянных балок. Сон повторялся несколько раз. Через год Мерна увидела еще один сон замок, одна башня которого лежала в руинах. Оттуда, из подземелья, доносился до нее голос Станислава, умолявший о помощи.

Девушка решила действовать - на свой страх и риск она отправилась на поиски замка. И действительно нашла его в 1920 году возле деревни Злота. Она бросилась разбирать завалы и там действительно оказался ее жених Станислав!

Оказалось, в начале войны его отправили в замок за провиантом, который там хранился. Но начался артиллерийский обстрел, и одна из башен обрушилась, завалив выход. Оменский прожил в заточении два года, питаясь только сыром и вином из подвалов. Правда, когда история стала известна широкой общественности, Станислава сразу заподозрили в дезертирстве, однако ему удалось доказать, что он невиновен.

ПАЛ НА ПОЛЯХ БОРОДИНА

Мемуарная литература XIX века донесла до нас рассказ о вещем сне, который увидела Маргарита Михайловна Нарышкина, жена генерала Тучкова. В 1811 году ей привиделось, что она сидит в незнакомой комнате, склонив голову на руки и ощущая тоску и тяжесть на сердце. И вдруг дверь отворяется. В комнату входит отец Нарышкиной, держа на руках ее маленького сына, а за ним все семейство и духовник. Поднося к ней ребенка, отец со слезами говорит: «Вот все, что осталось от твоего Александра! Муж твой пал со шпагою в руках на полях Бородина!».

Маргарита Михайловна проснулась в таком смятении и отчаяньи, что не сразу поняла, что это был всего лишь сон. Ее муж, генерал Тучков, в это время в соседней комнате обсуждал с другими офицерами последние военные новости. Услышав о страшном сне, он приказал принести карту, и все присутствовавшие принялись искать на ней место с таким странным и непривычным названием Бородино... Так как полк генерала Тучкова был в то время расквартирован в Минской губернии, искали преимущественно там и, конечно же, не нашли. Расудили, что все это вздор, а сновидение - к перемене погоды.

Как только началась война с Наполеоном, генерал Тучков отправил семью в глубокий тыл, в Костромскую область. Как-то Маргарита Михайловна сидела у окна у нее было очень тяжело на сердце. И вдруг дверь отворилась: на пороге стоял ее отец с мальчиком на руках. «Муж твой пал на полях Бородина!» сказал он.

МАНЬЯК ПРИСНИЛСЯ

Иногда вовремя увиденный сон помогает раскрыть преступление.

Например, в 1856 году в американском городе Бедфорд пропали двое сыновей фермера Кокса. Мальчиков безрезультатно искала вся полиция штата до тех пор, пока другому фермеру не приснились трупы детей. Он сумел точно описать место и там действительно нашли погибших мальчиков.

А вот некоему Харальду Лотриджу из штата Мичиган удалось с помощью вещего сна разоблачить маньяка, орудовавшего в этой местности в 1927-1928 годах. Преступник раскапывал свежие могилы детей, расчленял трупы, а потом жестоко убил маленькую девочку. У полиции не было версий. А мистер Лотридж увидел во сне сцену убийства и опознал в маньяке всеми уважаемого дьякона Хотлинга!

Когда следователи рассказали ему о деталях преступления, приснившегося Лотриджу, убийце ничего не оставалось делать, кроме как во всем сознаться.


Далее:  Толкование сновКак научиться видеть вещие сны