РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ


Теперь наша задача - выяснить, чего же хочет от нас провидение, посылая такой сон. Нередко то, что нам привиделось, - подсказка. Значит, человеку срочно надо изменить свою жизнь - иначе с ним может случиться что-то плохое.

Сны могут быть как реалистическими, так и символическими. Последние расшифровать сложнее всего, ведь для этого надо знать, какое значение придает человек тому или иному понятию. Словарь символических снов строго индивидуален. Если на первый взгляд сон кажется полной абракадаброй, как следует обдумайте его. Вычлените то, что кажется вам самым важным. И если в этот момент в вашем сознании всплывет какой-то образ - он и будет ключом к разгадке.

И еще - если вы уверены, что вам приснился вещий сон, но он не торопится стать реальностью, не волнуйтесь. Имейте терпение. Вещий сон может сбыться через несколько дней, а может - через несколько десятков лет.

БЕЛЫЙ конь и Шотландец в килте

Ева Хеллстрем - основательница Шведского общества психических исследований, которыми она заинтересовалась после того, как начала регулярно видеть вещие сны. Она разработала свою методику запоминания и толкования таких сновидений и с их помощью предсказала не одну катастрофу.

ДНЕВНИК СНОВ

В течение многих лет госпожа Хеллстрем вела дневник, в котором подробно и скрупулезно описывала все, что ей привиделось ночью. Потом, анализируя свои сны, она пыталась вычленить те, которые казались ей пророческими.

Увидев сон, который она считала вещим, Ева Хеллстрем обязательно давала прочитать его запись нескольким достаточно авторитетным свидетелям. А затем регулярно следила за сообщениями в СМИ - и через какой-то срок увиденное ею действительно сбывалось.

ВИДЕНИЯ В АСУАНЕ

Вот, например, сон, возвещавший о войне между Англией и Египтом. Хеллстрем увидела его в 1952 году, когда во время путешествия по Египту она остановилась в Асуане. В дневнике пророчица записала: «Я думаю, что видела, хотя и не очень отчетливо, что-то вроде бунта и массовых беспорядков. Потом появился мост, который разваливался. Люди висели на железных балках, и среди них был шотландец в юбке, который, как мне кажется, символизировал Англию».

Оказалось, что загадочный сон соединял в себе элементы прошлого и будущего. Дело в том, что ранее недалеко от места, где остановилась Хеллстрем, действительно находился мост. Его разрушило взрывом, и люди повисли на железных балках опоры точно так, как ей и приснилось. А 31 октября 1956 года между Англией и Египтом действительно началась война.

АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ

Кроме таких глобальных событий, как война между двумя странами, Ева Хеллстрем часто видела сны, сообщающие о предстоящих несчастных случаях. Как правило, они происходили в Швеции.

Например, 17 сентября 1950 года она увидела сон, в котором ее муж получил письмо - в нем рассказывалось о трагедии, в которой пострадали люди. Так как муж Хеллстрем был инженером-строителем, то она предположила, что, вероятнее всего, произойдет какая-то авария - может быть, обрушится дамба или туннель. И, поскольку на письме, которое ей приснилось, стоял штемпель Гетеборга, она решила, что все это произойдет именно там.

Через 12 дней сон стал явью - над деревней возле Гетеборга произошел оползень, который разрушил 35 домов. Более двадцати человек были ранены, а один погиб.

АНОНСЫ ПЬЕС И ФИЛЬМОВ

Но Еве Хеллстрем не всегда являлись сны, сообщающие о страшных катастрофах. Довольно часто ее посещали видения, являющиеся эпизодами фильмов или пьес, которые ей суждено было посмотреть в дальнейшем. Например, 22 ноября 1952 года она записала в своем дневнике, что видела во сне красивого белого коня и даже сделала набросок. А на следующий день пошла вместе с дочкой в кинотеатр где в одном из кадров промелькнул конь из ее сна. Вернувшись домой, она показала дочери рисунок в тетради - он совпадал с кадром из фильма.

Когда меня спрашивают, как можно сделаться психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений.

Зигмунд Фрейд, основоположник психоанализа.


Далее:  Толкование сновТЕЛЕГРАММЫ ИЗ БУДУЩЕГО