ТЕЛЕГРАММЫ ИЗ БУДУЩЕГО


Зазеркалье академика Бехтеревой

Вещие сны видела Наталья Петровна Бехтерева. Выдающийся нейрофизиолог с мировым именем, основатель института мозга человека, она была материалистка до мозга костей и верила только фактам. На основании фактов написана глава «Зазеркалье» в сугубо научном труде Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни».

ВСЕ БЫЛО, КАК НАЯВУ

Снов было всего четыре за всю долгую жизнь. Вещие сны отличались от обычных тем, что давали полное ощущения происходящего наяву.

Механизм всякий раз был одинаков: она засыпала, потом просыпалась (во сне). События, которые при этом происходили, несли очень важную информацию. Затем во сне же Бехтерева снова ложилась спать и просыпалась уже по-настоящему - взвинченная, с головной болью. Чтобы снова и снова спрашивать себя: что это было?

Первый вещий сон ей приснился осенью 1937 года, перед арестом отца: «В дальнем конце коридора нашей квартиры стоит мой отец... Пол ... начинает медленно подниматься. Вниз летят статуэтки фарфоровые, бронзовые; папа их очень любил. Папа пытается устоять, падает, катится вниз. Между поднимающейся частью коридора и стенами видны языки пламени...»

Днем позже отца арестовали. Расстреляли через пять месяцев.

Второй сон, лето 1945 года. Бехтеревой 21 год, у нее сложные и тяготящие ее отношения с человеком, потерявшим в первые дни войны любимую жену. Судя по фотографии, женщина была очень красивой. Снова сон во сне: Бехтерева просыпается и идет в дом, где до сих пор горюют о покойной. И видит ее в белом платье, мирно чаевничающую за столом. Здоровается, знакомится и по возвращении домой снова засыпает.

Проснувшись уже по настоящему, юная Бехтерева торопиться сообщить хорошую новость: она почему-то уверена, что женщина и в самом деле жива. Влетает в тот самый дом и застает знакомую незнакомку, в том же белом платье и в той же позе сидящую за столом. Между ними происходит тот же, что и во сне, диалог.

Бехтерева бежит домой абсолютно счастливая: семья воссоединилась.

Третий сон, лето 1975 года.

Наталья Бехтерева отправляет на отдых в Краснодарский край вместе с сопровождающими больную мать. Мать шлете юга бодрые письма: ей стало лучше.

Однажды Бехтерева видит сон во сне. В этом сне она просыпается, чтобы получить из рук почтальона телеграмму: «Ваша мама умерла, приезжайте хоронить». Все в том же сне она прилетает на юг, на сельские похороны. И что-то ей нужно в сельсовете...

Она просыпается; голова раскалывается от боли, слезы текут ручьем. Надо срочно лететь к маме она умирает! Муж успокаивает. Знакомые отговаривают от поездки: «Вы же ученый, ну как можно верить снам?!» Бехтерева дает себя уговорить.

Спустя несколько дней приносят телеграмму. Наталья Петровна спокойно надевает очки, чтобы прочитать ожидаемое: «Встречайте, номер поезда..., вагон...» Мама приезжает! Однако телеграмма содержит горькое известие: мамы больше нет.

Она едет на юг. Занимается организацией похорон. Идет в сельсовет: там выдали справку о маминой смерти...

Сон четвертый, осень 1990 года. В один день ушли из жизни два близких ей человека пасынок и муж. Молодой мужчина покончил с собой, отец не смог пережить смерти сына. Наталья Петровна тяжело переживает семейную трагедию, подолгу разговаривает с портретом мужа.

Засыпает под утро, во сне просыпается. Видит под окном мужа с кипой машинописных листов. Муж поднимается в квартиру. Начинается бытовой разговор: про место на кладбище, дела, связанные с завещанием. У мужа застарелая, непроходящая обида: «Ты никогда не имела для меня времени, я тебе был не нужен».

Проснулась в ужасе: зачем он приходил?

На другой день Бехтерева снова обратилась к портрету: «Приходи, объясни я не поняла». Заснула. Увидела, как по пустой квартире ходит улыбающийся муж, в руках у него листки с машинописным текстом. Он ласково обнимает жену: «Ну что ты не поняла? Ты знаешь, рукопись не успел издать. Ты не прочла не было у тебя для меня времени. Постарайся!» И она на этих словах проснулась.

Рукопись прочла и издала. Хорошая получилась книга.

НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ!

«Все эти сны снились утром или днем, пишет Бехтерева. Комментировать? Нет. Не могу. Это просто было в моей жизни. Может быть, случалось и с другими».

Однако в интервью питерскому изданию, отвечая на вопрос о природе вещего сна (естественное это явление или сверхъестественное), она ответила так: «Если быть очень честной, имеются два объяснения. Первое что это, пока неизвестно. А второе... Вот так же во сне приходят открытия, решения очень трудных проблем. Человек о чем-то постоянно думает, и это не поддается усмирению защитными механизмами сна... И тогда мозг, свободный от всех раздражителей дня, выводит в сознание то самое важное, очищенное от суеты, что человека волнует сильнее всего».

Как нейрофизиолог Бехтерева всю жизнь занималась живым мозгом человека в самом прямом контакте с ним: экспериментировала, исследовала, лечила. Что не приблизило ее к разгадке вещих снов и других «странных» явлений. Потому что, как она любила цитировать, «есть многое на свете, друг Горацио...»


Далее:  Толкование сновДОСТОЕВСКИЙ И БЕСЫ