ВАННА, АВТОБУС, ПОСТЕЛЬ...


Три удивительные истории выдающихся научных открытий можно объединить в виде формулы трех В bath (ванна, из которой с криком «Эврика!» выскочил Архимед), bus (автобус, на подножке которого озарение настигло французского математика Анри Пуанкаре) и bad (постель, где физиологу Леви приснился опыт, доказывающий его теорию). Последний изучал нервные импульсы и никак не мог подтвердить свою теорию практикой. Весной 1920 года, в ночь перед пасхальным воскресеньем Леви проснулся посреди ночи с сознанием того, что понял что-то очень важное. Он написал на клочке бумаги несколько слов - это была схема опыта, который доказал бы его теорию о химической передаче импульсов.

Во сне увидел свою таблицу элементов Дмитрий Менделеев - он записал ее и впоследствии не уставал изумляться точности: правка понадобилась лишь в одном месте.

Как происходят подобные вещи, до сих пор неизвестно. Зигмунд Фрейд вообще отзывался о творческих снах крайне скептически, однако история многократно опровергла его мнение. Возможно, во сне человеческий разум открывает те свои способности, которые не используются во время бодрствования.

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Считается, что современному человеку достаточно девяти часов сна в сутки. Однако некоторые представители нашего рода опровергали это утверждение.

Например, Наполеон, по свидетельствам очевидцев, спал всего лишь по четыре часа в сутки. Он ложился в постель между 10 и 12 часами вечера и спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал до 5 утра, вновь ложился в постель и спал, теперь уже до 7 утра. И при этом говорил, что в большом количестве сна нуждаются лишь дураки и инвалиды.

Так же мало - от 4 до 6 часов в сутки спали Уинстон Черчилль и Томас Эдисон.

К числу тех, кто ратовал за малое количество сна, относился и Леонардо да Винчи. Он, стремясь освободить больше времени для искусства и науки, разработал собственный метод. Суть его заключалась в том, что надо спать по 15 минут каждые четыре часа. То есть в сумме полтора часа в сутки. Как записал в своем дневнике Леонардо, метод работал, и никакого физического дискомфорта художник при этом не испытывал. Однако все равно ему пришлось вернуться к привычному образу жизни - потому что в эпоху Возрождения ночная жизнь была развита очень слабо, и бодрствующий в неурочное время художник чувствовал себя белой вороной.

Своеобразная манера отдыхать днем была у испанского художника Сальвадора Дали. Во время сиесты от садился в кресло, ставил возле себя металлический поднос и брал в руки ложку. Как только он засыпал, ложка выскальзывала из его пальцев, падала на поднос и будила художника. Он утверждал, что такой отдых его очень освежает.

А вот Альберт Эйнштейн, словно опровергая мнение Наполеона, ежедневно проводил в постели не менее 10 часов. И при этом утверждал, что именно во сне ему открылись многие важные элементы теории относительности!

К слову!

Академик В. М. Бехтерев, заинтересовавшийся феноменом вещих снов, попросил практикующего врача П. И. Виноградова спрашивать о них своих пациентов. Тот скрупулезно собирал свидетельства с 1910 по 1914 годы. В результате выяснилось, хотя бы раз в жизни вещий сон видел каждый человек.

Сон как особое состояние - излюбленная тема для творчества, воплощать которую можно в разных видах и формах.

Картины сюрреалиста Рене Маг-ритта многие так и называют запечатленными на полотне снами. Уж очень замысловаты их сюжеты, у них особая логика, не связанная с законами мышления нашего мира. Чего стоят названия произведений! Например, стакан, стоящий на зонтике, вполне может называться - «Каникулы Гегеля», потому что художнику показалось, что эти предметы понравились бы философу, так как отражают суть его идей. Возможно, Гегель додумался бы до этого на каникулах.


Далее:  Толкование сновЖИЗНЬ ВНУТРИ СНА